ImageLengkapi Hutang Puasamu Dengan Fidyah
Image

Lengkapi Hutang Puasamu Dengan Fidyah

Image
Jl. Madubronto No.35, Patangpuluhan, Wirobrajan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55251
Rp 3.210.960 dan masih terus dikumpulkan
18 Donatur ∞ hari lagi

Penggalang Dana

Image
Image
Verified Organization

“Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin.” (QS. Al-Baqarah: 184)

Fidyah pada dasarnya hanya berlaku untuk orang yang tidak ada harapan untuk berpuasa, misalnya orang tua yang tidak mampu berpuasa atau orang yang sakit menahun. Sedangkan untuk wanita hamil atau menyusui dan mampu berpuasa, lalu ia tidak berpuasa karena khawatir terhadap kesehatan anaknya saja, ia tetap berkewajiban mengqadha puasanya.

Fidyah wajib dibayarkan karena adanya salah satu dari tiga sebab, yaitu :

  • Sebagai pengganti puasa itu sendiri.
  • Pengganti hilangnya keutamaan waktu yaitu bulan Ramadhan.
  • Dan kompensasi dari menunda qadha‘.

Waktu membayar fidyah

Menunaikan fidyah bisa langsung dilakukan di hari yang sama dengan puasa yang ditinggalkan. Bisa juga diakhirkan sampai hari terakhir bulan Ramadhan. Yang tidak boleh dilaksanakan adalah pembayaran fidyah sebelum Ramadhan.

Juraidi selaku Direktur Urusan Agama Islam Kemenag juga mengatakan pembayaran fidyah bisa dilakukan lewat lembaga yang mengelola zakat. Membayar fidyah lewat lembaga zakat juga memudahkan bagi penyalur fidyah.

Dompet Dhuafa melayani penyaluran fidyah untuk fakir miskin. Bayar fidyah melalui Dompet Dhuafa kini lebih mudah. Bukan hanya itu, fidyah pun tersalurkan secara amanah. Yuk, segera lunasi hutang puasamu dengan klik tombol Bayar Fidyah Sekarang ini ya!

Baca selengkapnya ▾

  • Januari, 30 2025

    Campaign is published

ariyana24 hari yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 60.089
Shendy Widha27 hari yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 30.080
Hamba Allah28 hari yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 300.023
ASTI PUTRI SISWANTI28 hari yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 300.060
Hamba Allah28 hari yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 150.008

Fundraiser

Belum ada Fundraiser

Kini menebar kebaikan semudah share status. Bergabung jadi fundriser sekarang.

Doa-doa orang baik (9)

ariyana24 hari yang lalu
mudahkanlah urusan hutang piutang kami
Image
1 Aaminn
+1
ASTI PUTRI SISWANTI28 hari yang lalu
Bismillah niat mengganti puasa ramadhan tahun lalu dengan membayar fidyah, semoga amal dan niat baik diterima serta dilancarkan karir & rezekinya, amiin
Image
2 Aaminn
+1
Hamba Allah28 hari yang lalu
Semoga diterima oleh Allah SWT Aamiin 3x YRA
Image
1 Aaminn
+1
Hamba Allah28 hari yang lalu
Bismillah nitip bayar fidyah krn tahun kemarin hamil
Image
3 Aaminn
+1
Ainunnisa Salma Nadifahany30 hari yang lalu
Semoga Allah mengampuni dosa dan kelalaian hamba dan diberikan umur dan kesehatan untuk membayar hutang puasa ini stlh ramadhan.
Image
1 Aaminn
+1
Bagikan melalui:
✕ Close