Inidia Doa Setelah Sholat Fardhu yang Harus Diterapkan

Inidia Doa Setelah Sholat Fardhu yang Harus Diterapkan

Doa setelah sholat fardhu – Sahabat dengan sholat kita dapat berhadap kepada Allah, dengan sholat kita bisa lebih dekat dengan Allah. Dalam Islam sholat merupakan rukun Islam yang ke dua, yang wajib dijalankan oleh semua umat muslim ­­­­dengan memenuhi syarat syah nya seperti dalam keadaan suci yaitu terbebas dari hadas besar, dan kecil, berwudlu terlebih dahulu serta dilakukan dengan pakaian menutup aurat serta menghadap kiblat.

Dalam bahasa Arab sholat berarti Shalla yaitu cara berdoa atau doa dalam memohon ampunan serta petunjuk kepada Allah SWT terutama ketika memanjatkan doa setelah sholat fardhu.

Surat At-Taubah ayat 103 berbunyi:

وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌArtinya:

“ Berdoalah untuk mereka. Pada sesungguhnya doa yang kamu panjatkan akan menjadi ketentraman jiwanya, dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Dari hadits diatas menjelaskan bahwa kita diperintahkan untuk berdoa kepada Allah terutama berdoa setelah sholat fardhu. Dengan begitu kita akan mendapatkan ketenangan jiwa.

Keutamaan Sholat

Dijalankannya secara khusyuk dan dilakukan secara tepat waktu maka akan didapatkannya sebuah kebesaran dari keutamaan sholat, seperti penjelasan dibawah ini:

1.Mencegah dari dari perbuatan keji dan ingkar

Sholat sebagai benteng dari segala hal yang bersifat buruk, Allah SWT telah berfirman dalam surat Al-Ankabut ayat 45, mejelaskan bahwa:

“ Bacalah Al-Quran yang sudah diwahyukan kepada Muhammad dan laksanakan sholat. Sungguh sholat dapat mencegah dari perbuatan keji dan ingkar . Serta mengingat Allah (Shalat)  itu lebih besar keutamaannya daripada ibadah yang lain. Dan Allah mengetahui semua apa yang hamba lakukan.”

2. Melatih diri untuk menjadi pribadi yang lebih tangguh

Al-Quran  surat Al-Ma’arij ayat 19-23, menjelaskan bahwa:

Sesungguhnya manusia diciptakan untuk bersifat keluh kesah lagi kikir. Apabila ia ditimpa kesusahan ia berkeluh kesah, kecuali orang-orang yang mengerjakan shalat, yang mereka itu konsisten mengerjakan shalatnya,”

Surat diatas menjelaskan bahwa seseorang yang selalu berkeluh kesah pada umumnya tidak memiliki sandaran hidup, berbeda dengan seseorang yang khusyuk dalam sholatnya maka akan merasakan sandaran hidup dari Allah. sehingga ketika sedang dilanda masalah maka ia akan memohon ampun, petunjuk dan berfikir positif.

3. Membersihkan diri dari dosa dan kesalahan

Dengan kita menjalankan secara khusyuk, tepat waktu maka Allah akan mengampuni atas dosa dan kesalahan yang kita prebuat baik secara sengaja maupun tidak sengaja.

Dengan khusyuk memiliki arti bahwa kita berusaha untuk menjaga hati serta pikiran agar kembali lahir dan bersih.

Doa Setelah Sholat Fardhu

Setelah menunaikan sholat, sunnah untuk diakhiri dengan berdoa, karena dengan berdoa sebgai wujud ikhtiar kita dalam lindungan Allah,  namun apabila tidak berdoa maka akan masuk dalam orang-orang yang sombong, Allah berfirman:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ

“Berdo’alah kepadaKu, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk Neraka Jahannam dalam keadaan hina dina“. [Ghafir/40 : 60].

Doa setelah sholat fardhu:

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafii ni’amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa’azhiimi sulthaanika. Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu’anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru’anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal’aalamiin. Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna mlnal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil’alainaa ishran kama hamaltahul’alal ladziina min qablinaa.

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran DzatMu dan Keagungan kekuasaanMu. “Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.

Ya Allah terima salat kami, puasa kami, ruku kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu’ kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama salat ya Allah. Tuhan seru sekalian alam.

Ya Allah, Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang di luar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.

Ya Allah Tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah.

Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

Maha suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam.”

Itulah keutamaan serta doa setelah sholat fardhu, semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menjadi pengingat untuk kita semua. Bahwa dalam kondisi apapun, kita harus selalu ingat kepada Allah dan jangan pernah tinggalkan sholat, karena dengan sholat kita dapat lebih dekat dengan Allah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *