4 Doa Untuk Orang Sakit Dalam Islam Beserta Keutamaanya

4 Doa Untuk Orang Sakit Dalam Islam Beserta Keutamaanya

Doa untuk orang sakit dalam Islam –  Doa merupakan sikap berserah diri sebagai wujud  beriman kepada Allah SWT, dalam Al-Quran surah Ghafir ayat 60 menjelaskan bahwa apabila seorang umat muslim tidak berdoa maka orang tersebut masuk dalam kategori orang yang sombong. Sedangkan berdoa dan mendoakan orang sakit adalah upaya ikhtiar dalam memohon kesembuhan serta harapan kepada Allah SWT agar orang tersebut sehat kembali.

Kita ketahui bahwa sakit dalam Islam memiliki beberapa makna, Allah SWT memberikan kita sakit sebagai wujud kecintaan-Nya kepada para hambanya namun dapat menjadi adzab sebagai pengingat agar bertaubat.

Doa untuk orang sakit dalam Islam

Agama Islam mengajarkan kita untuk selalu berdoa pada situasi apapun dan kapanpun terutama pada saat sakit. Doa yang akan memberikan perlindungan serta kesembuhan kepada para hambanya yang berdoa dengan bersungguh – sungguh, kemudian orang  sakit yang bedoa akan mendatangkan ketenangan serta kekuatan dalam berikhtiar mendapatkan kesembuhan.

1.Doa Nabi Muhammad SAW Kepada Sahabat

Rosulullah membacakan doa kepada sahabatnya Ustman bin Affan agar segera sembuh dari sakit yang dideritanya, berikut ini:

بِسْمِ الله الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، أُعِيذُكَ بِالله الأَحَدِ الصَّمَدِ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفْوًا أَحَدٌ مِنْ شَرِّ مَا تَجِدُ

“Bismillahirrahmaanirrahim, u’idzuka billah al-ahad ash-shamad alladzi lam yalid wa lam yuulad wa lam yakun lahu kufuwan ahad min syarri maa tajid.”

Artinya: “ Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, aku mendoakanmu dengan nama Allah Yang Esa, Yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Yang tiada beranak dan tidak pula diperanakkan dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia, dari segala keburukan yang engkau temui.”

2.Doa Nabi Muhammad SAW kepada Aisyah

Ketika sakit kita diharuskan untuk berikhtiar dalam mendapatkan kesembuhan, dan berdoa wajib dilakukan bagi seluruh umat muslim. Keutamaan berdoa ketika sakit adalah bahwa Allah SWT akan berikan perlindungan serta kesembuhan kepada seseorang yang telah berdoa dengan Ikhlas, dan Allah SWT akan berikan sebuah ketenangan dan kekuatan bagi seseorang yang sedang sakit maupun dalam kesulitan.

Suatu ketika Nabi Muhmmad SAW pernah  berdoa untuk kesembuhan istrinya Aisyah dengan melafalkan doa berikut ini:

امْسَحْ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا أَنْتَ

“Amsihil ba’sa rabbannaasi biyadikas syifaa’u laa kaasyifa lahu illa anta.”

Artinya: “ Hilangkanlah rasa sakit wahai Rabb manusia, di tangan-Mulah segala kesembuhan, dan tidak ada yang dapat menyingkap penyakit tersebut melainnkan Engkau. ( HR Bukhari-Muslim)

3.Doa ketika berobat

Memanjatkan doa ketika berobat merupakan upaya dalam mendapatkan kesembuhan, selain itu sebagai upaya dalam meningkatkan ketaqwaan serta keimanan kepada-Nya . Dibawah ini merupakan doa ketika sedang berobat berserta keutamaannya:

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيمَ، رَبَّ العَرْشِ العَظِيمِ، أَنْ يَشْفِيَنِيْ                           

“As alullaahal ‘azhiim rabbal ‘arsyil ‘azhiim an yasyfiyaka.”

Artinya: “ Aku memohon kepada Allah Yang Maha Besar. Tuhan yang memiliki Arsy yang agung, agar menyembuhkanku.”

Doa tersebut berasal dari hadits yang diriwayatkan Abu Daud dan Tirmidzi dari Abdullah bin Abu Aufa radhiyallahu’anhu. Menjelaskan bahwa Rosulullah ketika mengunjungi seseorang yang sedang sakit melafalkan doa tersebut.

Terdapat banyak keutamaan membaca doa ketika berobat, di antarannya:

  • Meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah SWT.
  • Menumbuhkan rasa tawakal kepada Allah SWT.
  • Memberikan ketenangan serta kenyamanan di hati bagi seseorang yang sakit.
  • Upaya memohon kesembuhan kepada Allah SWT.

4.Doa saat sakit keras

Saat dilanda sakit keras, maka berdoalah. Hal tersebut menjadi upaya dalam mencari kesembuhan, karena dengan do aini akan memperkuat spiritual serta meningkatkan iman kita dalam menjalaninya. Berikut ini merupakan doa yang dapat dibaca ketika sedang sakit keras :


اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبْ الْبَاسَ اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa isyfihi wa antas syafi laa syifaa’a illa syifaauka syifaa’an laa yughadiru saqaman.”

Artinya: “Ya Allah Rabb manusia, dzat yang menghilangkan rasa sakit, sembuhkanlah sesungguhnya Engkau Dzat yang Maha menyembuhkan, tidaak adda kesembuhan melainkan dari kesembuhan-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak menyisakn rasa saakit” (HR. Bukhari).

Bagaimana Cara Kita Mendoakan Orang yang Sedang Sakit?

Dengan sakit maka seseorang akan kembali mengingat serta bersyukur atas nikmat yang sudah diberikan oleh Allah SWT kepada kita. Dan apabila ada kerabat atau keluarga yang sedang sakit, maka berdoalah dengan cara berikut ini:

  • Menghadap kiblat
  • Awali dengan membaca bacaan basmalah sebelum berdoa
  • Membaca doa dengan khusyuk dan iklhas
  • Membaca doa dengan jelas dan pelan
  • Ulagi doa beberapa kali

Itulah doa untuk orang sakit dalam islam, baiknya tidak hanya meminta untuk kesembuhan fisik saja, namun mintalah kesembuhan jiwa agar senantiasa mensyukuri atas nikmat yang sudah diberikan oleh Allah SWT kepada kita. Dan doa ketika sakit dapat dilafalkan dengan cara sendiri maupun dapat dilafalkan oleh keluarga atau sanak saudara lainnya. Semoga Allah SWT selalu berikan kesehatan  kepada kita serta senantiasa dekat kepada-Nya Aammiin Ya Robalngalamin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *