Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud Yang Perlu Diamalkan

Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud Yang Perlu Diamalkan

Dikala kita merasa gelisah maupun dilanda masalah  membutuhkan sebuah petunjuk dan pertolongan, maka sholatlah. Dengan sholat kita akan berdoa memohon kepada Allah serta memohon petunjuk atas semua yang kita alami.

Sholat merupakan sebuah kewajiban bagi semua umat Islam. Diwajibkan untuk menjalankan sholat lima waktu dan disunahkan untuk menjalankan sholat sunnah, terutama sholat tahajud. Dalam sholat tahajud memiliki banyak keutamaan apabila kita melakukannya, terutama berzikir setelah sholat tahajud maka doa yang kita dikabulkan oleh Allah karena pada waktu sepertiga malam terakhir Allah SWT akan mengabulkan permintaan yang terbaik bagi hambanya.

Berdasarkan hadits dari  HR Bukhari dan Muslim  bahwa  Rasulullah SAW menjelaskan bahwa Allah SWT pada waktu sepertiga malam akan turun ke bumi untuk mendengarkan doa-doa serta mengabulkan permintaan yang terbaik bagi para hambanya.

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِي، فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ، مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُArtinya:

 “Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian berfirman, ‘Orang yang berdoa kepadaKu akan Kukabulkan, orang yang meminta sesuatu kepadaKu akan kuberikan, orang yang meminta ampunan dariKu akan Kuampuni.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dzikir Setelah Sholat Tahajud

Bagian dari rangkaian sholat dengan melafalkan sebuah doa secara berulang- ulang sebagai bentuk spiritualitas dalam meningkatkan ketakwaan kepada Allah.

Selain itu dengan berdzikir setelah sholat tahajud memiliki keutamaan salah satunya sebagai wujud sukur kepada Allah, melindungi diri dari godaan setan, terampuninya dosa-dosa, mendapatkan pahala serta memberikan ketenangan batiniah.

Berikut ini adalah dzikir yang dapat dilafalkan setidaknya 100 kali setiap setelah menunaikan sholat tahajud:

  1. Tasbih: Subhanallah, artinya Maha Suci Allah.
  2. Tahmid: Alhamdulillah, artinya Segala Puji Bagi Allah.
  3. Takbir: Allahu Akbar, artinya Allah Maha Besar.
  4.  Istighfar pendek: Astaghfirullah, artinya, aku mohon ampun kepada Allah.
  5. Istighfar panjang: Astaghfirullah hal’adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih. Artinya: “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Setelah melafalkan dzikir maka disarankan untuk membaca doa setelah sholat tahajud yang telah diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim:

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِAllâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa’dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ’atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a’lantu, wa mâ anta a’lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.Artinya:

Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.”

Demikian informasi mengenai doa dan dzikir sholat tahajud, semoga pembahasan ini bermanfaat dan dapat sebagai pengingat kita terutama disaat  membutuhkan petunjuk serta pertolongan dari Allah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *