5 Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat Yang Berlipat Ganda

5 Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat Yang Berlipat Ganda

Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat – Bersedekah merupakan amalan baik yang tidak hanya mendapatkan balasan yang baik dari Allah SWT tetapi juga bernilai istimewa bagi sesame manusia. Sebab amalan sedekah erat kaitannya dengan hubungan sosial. Untuk itulah sedekah menjadi salah satu amalan yang luar biasa keutamaannya dan tidak semua orang dapat ringan melakukannya.

Nah, sedekah sendiri diartikan sebagai pemberian yang berupa harta ataupun makanan kepada orang lain yang membutuhkan dengan sukarela tanpa ada kadar atau batas waktu tertentu dalam pemberiannya. Sehingga sedekah sendiri memiliki peraturan yang sifatnya lebih terbuka dan bebas dibandingkan dengan infaq maupun zakat. Oleh sebab itu sedekah bukan termasuk dalam hukum wajib. Tetapi perbuatan tersebu sangat Allah anjurkan untuk umat manusia laksanakan sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qu’an Surat Al-Baqarah ayat 254.

Jika berbicara mengenai sedekah di hari jumat, sebenarnya yang namanya sedekah selalu akan bernilai baik tergantung niatnya baik itu secara terang-terangan maupun sembunyi-sembunyi. Serta mau itu dihari senin, selasa, rabu, kamis, jumat, sabtu ataupun minggu. Semuanya itu bernilai kebaikan di sisi Allah SWT.

Namun, memang ada sedikit perbedaan jika kita melakukannya dihari tertentu, sama halnya sebuah waktu yang memilki beberapa waktu yang memang mustajab untuk memanjatkan doa. Begitupun dengan adanya amalan-amalan yang sangat dianjurkan agar dikerjakan pada hari jumat salah satunya ialah bersedekah. Mengapa hari jumat memiliki hal-hal yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan? Hal tersebut dikarenakan hari jumat merupakan hari raya bagi umat muslim. Sehingga Rasullah SAW menganjurkan kepada umat muslim untuk senantiasa melakukan kebaikan dihari tersebut.

Kembali kepada topik utama berikut ini akan dibahas mengenai keutamaan bersedekah di hari jumat.

1 Mendapat Pertolongan Dari Allah SWT

keutamaan bersedekah di hari jumat

Siapa di dunia ini seseorang yang engga mendapatkan pertolongan dari Allah SWT? Tentu semuanya menginginkan hal tersebut. Sebab manusia tidak bisa hidup sepenuhnya bersandar pada sesama makhluk. Hal tersebut dikarenakan kuasa Allah melebihi apapun yang ada di dunia ini. Bahkan terkadang disaat kita merasa cukup percaya diri akan keberhasilan suatu hal yang sedang diraih. Tetapi karena angkuhnya kita dan terlalu mengandalkan diri sendiri sehingga lupa pada Allah, malah hal demikian yang menyebabkan ketidak berhasilan yang dianggapnya akan didapatkan.

Atau mungkin disaat kesulitan melanda sampai berpikir tidak ada orang lain dapat menolong, namun tanpa di duga-duga Allah menghadirkan solusi dalam diri kita agar mampu melewatinya. Tentu perkara tersebut salah satu yang tidak pernah diduga kehadirannya.

Sehingga salah satu caranya untuk mendapatkan keajaiban dari pertolongan Allah adalah dengan rajinnya kita bersedekah khususnya kala hari jumat. Sebab kita tidak akan bisa melihat keajaiban sampai kita sendiri yakin bahwa keajaiban Allah itu memang ada dan benar nyata.

Apalagi bersedekah tidak harus mengeluarkan materi yang banyak, sebab dalam sedekah tidak ada batasan tertentu sebagai minimalnya untuk diberikan kepada orang lain. Jadi lebih baik membiasakan diri dalam hal kecil untuk bersedekah, karena barang jadi hal kecil tersebutlah yang akan menjadi investasi amal untuk menuju surga Allah. Yang tidak menutup kemungkinan kebiasaan kecil akan membuat diri semakin terpacu untuk melakukan kebiasaan baik lain yang lebih besar. Yang diibaratkan perbuatan kecil tersebut adalah pacuan untuk terus menjadi lebih baik.

Bahkan kita terkadang tidak sadar yang mungkin sedekah kecil itu tidak berarti bagi diri sendiri, namun ternyata bagi orang yang menerimanya perbuatan tersebut amatlah berpengaruh untuk meringankan bebannya.

2. Mendapatkan Karunia Allah Yang Melimpah

Tahukah anda karunia yang diberikan Allah kepada mereka yang rajin melakukan kebaikan pada hari jumat bahkan dilipatkan pahalanya hingga 700 kali lipat dibandingkan biasanya. Sungguh hal demikian adalah karunia yang luar biasa, sebab kita hidup di dunia ini sementara dan hal tersebut merupakan kesempatan besar untuk mengumpulkan banyak pahal agar tabungan amal semakin besar. Dimana tabungan tersebut dapat menjadi penolong untuk diakhirat kelak kehidupan yang kekal.

3. Mendapat Pahala Yang Sama Seperti Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan yang datangnya hanya setahun sekali. Untuk itu bulan tersebut menjadi momen yang sangat dinantikan oleh umat muslim dunia, sebab karena keistimewaannya inilah yang membuat banyak pahal dilipat gandakan pada bulan Ramadhan. Nah luar biasanya sedekah di hari jumat ternyata bisa mendatangkan pahala yang sama kala dilakukan di bulan suci Ramadhan. Tentu itu adalah kabar bahagia, sebab usia manusia merupakan sebuah misteri yang tidak diketahui kapan akan datangnya.

Sehingga belum tentu kita dapat berjumpa selalu dengan bulan Ramadhan, oleh karena itu agar pahala bulan Ramadhan bisa terus terasakan. Maka lakukanlah amalam bersedekah pada hari jumat. Sebab hal itu bisa membuat pahal dilipat gandakan.

4. Mempererat Tali Silaturahmi

silaturahmi

Poin ini bukanlah sebuah keheranan, sebab sudah pasti bagi mereka yang rajin bersedekah kepada sesama manusia. Maka akan membuat orang tersebut memiliki hubungan baik dengan orang lain. Dengan begitu tali silaturahmi akan terus terjaga.

Dimana tali silaturhami yang semakin terjaga tidak hanya membuat hati senang dan tenang. Namun juga dapat mendatangkan beberapa keuntungan lainnya. Contohnya saja seperti datangnya bantuan dari orang lain yang menjalin hubungan baik dengan kita kala ditimpa sebuah masalah. Bahkan terkadang bantuan tersebut datang tanpa kita minta.

Sebenarnya bersedekah pada orang lain memang bukan berarti kita mengharapkan sebuah imbalan. Sebab biarkan saja Allah yang akan membalasnya. Namun perlu diingat bahwa Allah tidak akan menyia-nyiakan amalan seorang hamba, bahkan balasan yang diberikan melalui perantara silaturahmi yang baik dengan orang lain bukan perkara yang sulit dan mustahil.

Apalagi kita sebagai umat manusia adalah makhluk sosial yang akan terus membutuhkan manusia lain untuk saling bahu membahu dalam kebaikan. Oleh sebab itu semakin tali silaturahmi erat maka semakin tenang juga hidup kita kedepannya.

Baca Juga: Keutamaan Menjaga Silaturahmi Yang Jarang Diketahui

5. Memberikan Rezeki Kepada Keluarga

keutamaan bersedekah di hari jumat

Sedekah tidak melulu soal materi sehingga dapat dilakukan dengan beberapa hal lain seperti memberi bantuan tenaga kepada orang lain yang membutuhkan. Dimana bukan hal sulit untuk Allah langsung membalasanya di dunia. Sehingga hal tersebut jadi keberkahan yang tidak hanya dirasakan oleh diri sendiri tetapi juga untuk keluarga yang turut bisa merasakan keberkahan dan rezekinya.

Demikian pembahasan mengenai keutamaan bersedekah di hari jumat. Semoga kita senantiasa termasuk dalam golongan orang yang rajin bersedekah dan mendapatkan karunia serta amalan sholeh sebagai bekal di akhirat kelak dari Allah SWT. Sebab sedekah yang terkadang kita anggap remeh karena nilainya yang kecil. Boleh jadi itu adalah hal yang sangat istimewa bagi orang yang menerimanya. Sehingga tidak menutup kemungkinan rasa haru dan ucapan doa baik yang disengaja ataupun tidak dari yang menerimanya, bisa menjadi investasi amal bagi kita untuk menuju surga Allah SWT.

Sedekah Jumat Disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *