Sedekah di Hari Jumat, Ini Keutamaan yang Wajib Kamu Tau!

Sedekah di Hari Jumat, Ini Keutamaan yang Wajib Kamu Tau!

Sedekah di Hari Jumat – Jumat adalah hari terpenting dalam seminggu. Jumat menjadi hari yang paling diberkahi dan Allah SWT menjadikan hari Jumat istimewa untuk umat Islam dari generasi- generasi sebelumnya.

Dari Salamah Abu Hurairah Radiallahuanhu, Rasulullah SAW bersabda:“Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jum’at. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu terjadi kiamat serta pada hari itu terdapat satu masa dimana tidak seorangpun berdo’a kecuali Dia akan mengabulkan do’a itu.” [HR.Muslim]

Oleh karena itu, Nabi Muhammad sangat mengistimewakan dan juga memuji hari Jum’at dar pada hari-hari lainnya. Beliau juga turut serta dalam memperbanyak ibadah pada hari itu. Salah satunya yaitu dengan amalan bersedekah. Maka akan kita kupas tuntas keutamaan sedekah jumat pada artikel berikut.

Baca Juga: Keutamaan Sedekah di Hari Jumat, No 3 Jarang Orang Tau!

Sedekah di Hari Jumat Pahalanya Sama dengan Bulan Ramadhan

Dalam Kitab Zadul Ma’ad menjelaskan beberapa keistimewaan yang seseorang dapat apabila beribadah pada hari Jumat. Dalam buku tersebut mengatakan bahwa amalan pada hari Jumat lebih istimewa apabila membandingkan dengan bulan-bulan lainnya.

Seperti yang kita tahu bersama, bersedekah pada bulan Ramadhan pahalanya lebih besar. Karena Allah SWT melipatgandakan pahala untuk setiap amalan hambanya pada bulan ini. Sama halnya dengan sedekah di hari Jumat, hari yang istimewa, begitupun dengan setiap amalannya.

Seperti yang Ibnu Qayyim al-Gauziyah katakan mengenai keutamaan bersedekah pada hari Jumat. “Keutamaan bersedekah pada hari Jum’at dibanding hari-hari lain dalam sepekan adalah sama dengan bersedekah di bulan Ramadhan yang lebih utama dari bulan-bulan lainnya.”

Ada seseorang yang keluar setiap shalat Jum’at dan selalu membawakan makanan, seperti roti, dan membagikannya kepada orang-orang di jalan. Sedekah Jum’at saat ini juga sudah mulai menjadi sebuah kebiasaan. Dan menjadi sebuah tradisi yang baik dan mesti terlestarikan.

Mendapat Doa dari Para Malaikat

Bagi seorang hamba yang beramal pada hari Jum’at ia memang mendapat doa dari para malaikat Allah SWT. Berbeda dengan orang yang enggan bersedekah. Sebagai istilah menjadi harta yang kurang berkah, karena sebagian harta yang ia miliki sebenarnya menjadi hak orang lain (yang membutuhkan).

Al-Qur’an juga telah menjelaskan keutamaan bersedekah pada hari Jum’at ini. Dalam Surat Al Hadid ayat 18, Allah SWT menegaskan bahwa barangsiapa hamba-Nya, baik laki-laki maupun perempuan, bersedekah pada hari Jumat, maka pahalanya terlipatgandakan.

Bersedekah pada hari Jum’at memang sangat istimewa, bila dapat melakukannya secara rutin dan ikhlas. Karena besaran pahala yang kita peroleh tak terhingga apabila mengamalkannya. Ini adalah ajaran Nabi Muhammad SAW untuk amalan sedekah khususnya setiap hari Jumat.

Berlipatganda Pahala yang Diterima

Keutamaan pertama sedekah Jumat adalah mengetahui cara meminta kebaikan. Jumat adalah hari kebaikan dan sedekah yang seorang hamba berlipat ganda pahalannya pada hari itu.

Allah SWT juga memberinya banyak kebaikan karena hari Jumat adalah hari yang istimewa jika membandingkannya dengan hari lain. Ada banyak hal baik yang dapat menjadi amalan. Salah satunya yaitu dengan berbagi sebagian harta yang kita miliki.

Easy Charity adalah amal dengan senyuman. Memberi senyuman juga bisa berarti bersedekah, tapi tetap lakukan dengan tulus. Ketika ada lebih banyak untuk hidup, mereka dapat membeli makanan untuk orang miskin.

Lebih baik memberi sedekah secara sembunyi-sembunyi daripada menunjukkan. Orang yang menawarkan atau mengharapkan pujian untuk amal tidak akan menerima apa pun.

Ada juga yang mengatakan boleh bersedekah sebelum shalat Jum’at. Dahulu kala ada seorang pendeta bernama Ibnu Taimiyah yang setiap berangkat shalat Jum’at selalu membawakan makanan. Ia tanpa orang lain ketahui membagikan makanan tersebut kepada orang-orang yang ia temui saat perjalanan.

Yuk Sahabat, Jangan Lewatkan Sedekah di Hari Mulia ini.

Editor: Dompet Dhuafa Jogja

Sedekah Sekarang

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *