Dahsyatnya Keutamaan Puasa Rajab, Yang Wajib Simak!

Dahsyatnya Keutamaan Puasa Rajab, Yang Wajib Simak!

Keutamaan Puasa Rajab – Tepat pada tanggal 13 Januari 2024, umat muslim akan kembali menjalankan ibadah puasa sunnah rajab yang ke 1445 H. Yang bulan rajab sendiri berada diurutan ketujuh dalam kalender hijriah. Bulan rajab juga dikenal dengan sebutan lain yaitu bulan haram. Eits bukan berarti bulannya haram yah, tetapi ada maksud lain. Yakni saat bulan rajab tiba umat muslim dianjurkan lebih giat melaksanakan kebaikan serta harus menjauhi segala hal yang haram.

Salah satu amal kebaikan yang dapat dilakukan ialah dengan melaksanakan puasa sunnah rajab. Yang sudah bisa mulai dijalankan pada awal atau tanggal 1 di bulan rajab. Sebenarnya waktu untuk menjalankan puasa rajab sendiri sifatnya lebih fleksibel. Maksudnya selama masih di bulan rajab, maka kita tetapi boleh untuk berpuasa rajab. Dengan kata lain tidak ada batasan khusus kapan dan sampai berapa hari puasa rajab harus dilaksanakan.

Intinya jangan sampai niat puasa rajabnya dilakukan diluar selain bulan ketujuh dalam kalender islam alias bulan rajab. Bahkan kita juga tidak diperkenankan untuk puasa full sampai 1 bulan lamanya, sebab hal tersebut malah membuat puasa rajab yang dijalankan jadi makruh.

Sama halnya dengan amalan ibadah lainnya, puasa rajab juga memiliki keistimewaan tersendiri yang sangat rugi untuk dilewatkan. Sebab bulan rajab adanya sebulan sekali dalam setahun. Sehingga termasuk pada waktu yang primetime. Apalagi namanya perbuatan baik jangan pernah ditunda-tunda. Selagi masih diberikan kesempatan bernafas, maka saat itu pula diri kita harus memperbanyak ama ibadah. Oleh sebab itu pada artikel kali ini akan dibahas mengenai keutamaan puasa rajab.

Baca Juga: Doa Amalan Bulan Rajab Apakah Ada Dalilnya? Simak Berikut!

1 Nilai Puasa Rajab Sehari Sama Dengan Puasa Seperti Puasa Sebulan

Keutamaan Puasa Rajab

Jika satu hari berpuasa saja sudah banyak mendatangkan pahala kebaikan, apalagi untuk jumlah puasa sebulan. Namun ada yang lebih mencengangkan daripada nilai pahalanya. Yaitu dari segi waktu , dimana ada amalan puasa yang dapat menggabungkan pahala sebulan, padahal hanya dikerjakan sehari saja. Nah jawabannya itu ialah puasa rajab. Yang mana sesuai sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh At-Thabrani.

2. Mendapatkan Pahala Yang Nilainya Setara Dengan Puasa 60 bulan

pahala

Jika sebelumnya puasa sehari sudah dibandingkan dengn pahala untuk 1 bulan. Maka ada pula keutamaan lainnya. Dimana apabila seseorang berpuasa pada tanggal 27 rajab. Maka orang tersebut berhak mendapatkan pahala yang nilainya seperti puasa 60 bulan. Hal tersebut juga sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Baginda Rasulullah SAW dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, yang merupakan salah satu sahabata dari Nabi Muhammad SAW.

3. Diberikan Pahala Ibadah Seperti 900 Tahun

Makin mencengangkan daripada sebelumnya, puasa rajab juga membuat kita  dapat memperoleh pahala yang lebih fantastis lagi dibandingkan sebelumnya. Dimana Rasulllah SAW bersada dalam sebuah hadits yang menyatakan bagi mereka yang berpuasa sampai 3 hari lamanya di bulan rajab, hari sabtu dan hari jumat. Maka orang tersebut akan mendapatkan pahal senilai 900 tahun. Padahal jikalau dihitung secara matetika manusia biasa. Hidup manusia zaman sekarang saja belum ada yang sampai 900.

Jadi dengan umur yang terbatas maka diperlukan booster ampun agar mempercepat kita untuk memiliki tabungan di akhirat kelak. Sebab untuk apa hidup meskipun itu 1000 tahun, jika kalau amal ibadah seperti yang wajib dalam rukun islam saja masih ogah-ogahan untuk dilaksanakan. Oleh sebab itu dengan mendapatkan pahala yang melimpah, maka diharapkan hal demikian mampu menjadi sumbangsih untuk memperberat timbangan amal kebaikan kala diakhirat kelak.

4. Bulan Istimewa Lebih Dari Bulan Lainnya

Keutamaan Puasa Rajab

Keistimewaan yang ada pada bulan rajab membuatnya mempunyai banyak kedahsyatan yang mendatangkan keberkahan dan manfaat lain yang luar biasa. Sebab bulan rajab termasuk ke dalam bulan haram yang meliputi bulan Muharram, Bulan Dzulhijjah. Dzulqa’dah, dan juga rajab. Sebab pelaksanaan ibadah puasa pada bulan tersebut mendatangkan keuntungan yang kali lipat entah secara fisik maupun lahiriah.

Baca Juga: Keutamaan Bulan Rajab dan Amalannya, Kamu Wajib Tahu!

5. Mendapatkan Surga Allah

Surga menjadi target akhir bagi seluruh umat di dunia. Makanya banyak orag berlomba bisa mandapatkan surga Allah yang keindahan dan kenikmatan di dalamnya. Sungguh amat jauh dengan segala hal menyenangkan yang ada di dunia. Tidak ada yang sebanding dengan penggambaran surga begitu meneduhkan hati dan pikiran.

Terlebih lagi dalam sebuah hadits Rasulullah SAW bahwasanya di surga nanti terdapat loh sungai bernama rajab. Yang mempunyai air dengan warna sangat putih lebih dari susu. Bahkan tak tanggung-tanggung, rasanya pun tidak kalah manis. Bahkan lebih manis dari yang namanya madu. Oleh sebab itu bagi siapapun umat muslim  yang berpuasa rajab. Maka akan diperkenankan minum dari air yang ada pada sungai dengan deskripsi luar biasa.

Amalan-amalan Pada Bulan Rajab

Selain puasa sunnah terdapat amalan lain yang tak kalah penting untuk dikerjakan selama bulan rajab. Sehingga kita dapat benar-benar memanfaatkan momen yang istimewa terus, sekaligus mengasah keterampilan agar lebih baik lagi kedepannya dengan membiasakan diri melaksanakan banyak amalan berikut.

a. Shalat Tahajud

Selama bulan rajab kita bisa lebih memperajin diri sendiri untuk giat shalat tahajud. Yang dilaksanakan pada dini hari disepertiga malam terakhir. Sebab selain memang bulan rajab memiliki momentum tersendiri. Nah shalat tahajudpun tidak kalah unggul dari hal kebermanfaatannya. Mengingat tidak semua orang sanggup melaksanakan shalat tahajud meskipun terdengarnya ringan. Untuk itu dahsyatnya shalat tahajud tidak perlu diragukan.

Ibarat sinyal mungkin disaat shalat tahajud itulah sinyalnya paling kenceng dan cepat untuk langsung sampai dan tersambung kepada Allah. Sehingga pada momen ini juga kita bisa memohon ampunan kepada Allah, sekaligus memanjatkan doa dengan sungguh-sungguh.

b. Zikir

Amalan lain yang dapat dikerjakan ialah dengan berzikir membaca kalimat-kalimat yang mengingat kepada Allah, mulai dari takbir, tahmid maupun tasbih. Bahkan Rasulullah SAW bersabda jika kita membaca zikir sebanyak 100 kali di bulan rajab. Maka Allah SWT akan menaikkan derajat kita sekaligus mengampuni dosa-dosa yang telah diperbuat.

c. Sedekah

Keutamaan Puasa Rajab

Tahukah kamu, ternyata sedekah adalah salah satu perbuatan yang dapat memperpanjang usia seseorang serta menolak bencana yang akan datang. Makanya sangat tidak heran jika di bulan rajab yang banyak keutamaan tersebut. Kita juga dianjurkan untuk turut bersedekah di bulan rajab. Dimana seperti yang pernah dibahas pada artikel perbedaan sedekah, infaq dan zakat. Dalam hal sedekah sendiri sifatnya lebih fleksibel dalam artian dapat dilaksanakan kapan saja dengan pemberian yang tidak melulu harus materi.

YUK SEDEKAH!

Demikianlah penjelasan mengenai keutamaan puasa rajab. Yuk mari sama-sama kita laksanakan sesuai ketentuan dan prosedur yang ada. Dengan penuh keikhlasan semata-mata hanya untuk Allah. Namun jangan lupa yang masih punya hutang puasa Ramadhan. Alangkah lebih baiknya diutamakan untuk melunaskan semua hutang-hutangnya. Sebab ajal tidak adanya tahu, jadi sebelum nafas berhembus. Laksanakan semua kewajiban sebagaimana mestinya. Dan hindariah segala perbuatan yang kurang baik.   

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *