3 Kelebihan Berkurban di Dompet Dhuafa Yogyakarta

3 Kelebihan Berkurban di Dompet Dhuafa Yogyakarta

dompet dhuafa jogja

Dompet Dhuafa Yogyakarta- Berkurban merupakan ibadah penting yang dilakukan setiap tahunnya  pada perayaan Hari Raya Idul Adha oleh umat Islam disetiap tahunnya, bersifat sunnah muakkadah ( sunnah yang sangat ditekankan). Dimana dalam  Al-Quran surah Al-An’am ayat 162 – 163 menjelaskan betapa pentingnya menunaikan ibadah kurban sebagai wujud beriman kepada Allah SWT.

Dalam berkurban terdapat beberapa aspek yang harus dipenuhi terlebih dahulu seperti kemampuan financial, usia hewan dan kesehatan serta kualitas hewan yang akan dikurbankan. Hewan yang akan dikurban kan harus sehat, terbebas dari penyakit maupun cacat fisik serta bobot yang memenuhi standar.

Dompet Dhuafa Yogyakarta merupakan cabang lembaga filantropi Islam yang bergerak dalam pengentasan kemiskinan melalui pembedayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya. Ikut serta dalam merayakan  Hari Raya Idul Adha 1445 H dengan mengadakan program Tebar Hewan Kurban.

Tebar Hewan Kurban bermula karena masih terdapat wilayah yang minim mendapatkan distribusi hewan kurban terutama dilokasi pelosok, disisi lain terbatasnya ketersediaan hewan kurban yang memenuhi syarat untuk dijadikan hewan kurban sesuai tuntunan Islam  menjadi alasan kami hadir untuk mengadakan program tersebut.

Distribusi daging hewan kurban akan difokuskan kewilayah yang masih minim mendapatkan hewan kurban, didaerah pelosok Yogyakarta hingga pelosok negeri, selain itu tergerak untuk mengadakan pemberdayaan kepada para mustahik dalam pembinaan hewan ternak.  Sehingga dengan memberikan pembinaan ternak ini diharapkan dapat meningkatkan angka kesejahterahan bagi kaum mustahik.

Alhamdulilah kini Dompet Dhuafa Yogyakarta memiliki dua mitra kandang ternak berlokasi di daerah Kleben, Kaliagung, Sentolo, Kulon Progo, Yogyakarta dan didaerah Ngentak RT 2, Seloharjo, Pundong, Bantul, Yogyakarta. Pembinaan hewan ternak ini, selain meningkatkan angka kesejahterahan bagi kaum mustahik, bertujuan untuk menyediakan hewan kurban yang berkualitas dan sesuai dengan syariat Islam dalam berkurban, sehingga hewan kurban yang didistribusikan oleh Dompet Dhuafa Yogyakarta akan terjamin kualitasnya, sesuai dengan syariat Islam .

Kriteria sasaran distribusi hewan kurban merupakan kaum dhuafa, daerah yang masih minim menerima daging kurban, rawan akidah, dan daerah pelosok.  Sistem pelaporan kurban bersifat transparan dimana bukti kurban akan dikirimkan  kepada donator H+2 setelah penyembelihan . Hal tersebut sebagai wujud ikhtiar lembaga dalam menjaga amanah donator.

Semoga dengan adanya program ini dapat memeratakan pembagian daging hewan kurban sehingga keberkahan dalam merayakan Hari Raya Idul Adha dapat dirasakan seluruh umat Islam secara merata.

Sahabat, mari berbagi kebaikan di Hari Raya Idul Adha bersama Dompet Dhuafa Yogyakarta dan raih pahala berlipat .

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *