4 Hikmah Puasa Ramadan Beserta Keutamaanya

4 Hikmah Puasa Ramadan Beserta Keutamaanya

Hikmah Puasa Ramadan –  Bagi umat Islam menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan menjadi kewajiban yang harus dijalankan, hal tersebut sebagai wujud ketakwaan kita kepada Allah SWT . Dimana dalam rukun Islam yang ke-4 berbunyi tentang kewajiban dalam menunaikan ibadah puasa.

Dalam surat Al-Baqarah ayat 183 berbunyi:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ

Artinya: “ wahai orang -orang yang beriman, diwajibkan atasmu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang – orang sebelumu agar kamu bertakwa”. ( QS. Al-Baqarah, 2:183).

Selain diwajibkan berpuasa ,bulan Ramadan memiliki banyak keistimewaan dimana semua amalan ibadah yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT, lantas apa saja hikmah dan keutamaan dari menjalankan puasa dibulan Ramadan?

Hikmah Puasa Ramadan Beserta Keutamaannya

Puasa mengartikan bahwa kita harus menahan lapar, haus serta hawa nafsu dari terbit fajar sampai matahari terbenam. Tak hanya itu, berpuasa selama bulan Ramadan juga terdapat hikmah dan keutamaan, apa sajakah itu?, mari simak penjelasan dibawah ini.

Keutamaan Puasa Dibulan Ramadan

1.Penuh Keberkahan

Mengutip pada laman Nu Online, pada bulan Ramadan akan dibukanya pintu – pintu surga dan akan ditutup pintu – pintu neraka serta terbelenggunya para setan. Selain itu dibulan Ramadan terdapat satu malam yang memiliki nilai lebih baik daripada nilai seribu bulan.

Rosulullah SAW suatu ketika bersabda bahwa:

“ Telah tiba bulan Ramadan, bulan penuh keberkahan, maka Allah akan wajibkan kepada kalian semua untuk menjalankan puasa pada bulan tersebut. Saat itu pintu – pintu surga telah dibuka, pintu – pintu neraka akan ditutup, dan para setan akan diikat. pada bulan tersebut terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan “. (HR Ahmad).

2. Terkabulnya Doa

Terkabulnya doa seseorang yang sedang berpuasa dikarenakan kuatnya unsur kedekatan kepada Allah SWT, dimana ketika menjalankan ibadah puasa menghindarkan diri dari perkara mubah maupun godaan syahwat.  Sehingga alangkah baiknya ketika berpuasa dimanfaatkan untuk perbanyak doa dengan penuh keikhlasan dan keyakinan kepada Allah SWT .

Rosulullah bersabda,” Ada tiga orang yang tidak akan ditolak doanya, yaitu orang yang sedang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil daan doa orang yang teraniaya”. ( HR Tirmidzi).

3. Balasan Surga

Keutamaan lainnya ketika menjalankan ibadah puasa adalah diberikannya pintu khusus dalam memasuki surga yang benama rayyan oleh Allah SWT.

4.Setara dengan Haji

Pada saat kita berpuasa di bulan Ramadan kemudian menjalankan ibadah Umrah, maka pahala yang akan didapatkan setara seperti menjalankan ibadah Haji.

Rosulullah SAW bersabda: فَإِنَّ عُمْرَةَ فِيْ رَمَضَانَ حَجَّةٌ

Artinya: “ Sesungguhnya umrah di bulan Ramadan sama dengan pahala haji “(HR Bukhari).

Hikmah Berpuasa Dibulan Ramadan

1.Melatih Tingkat Kesabaran

Kita ketahui dalam menjalankan Ibadah puasa dituntut untuk mampu menahan lapar haus dan hawa nafsu. Dengan kebiasaan melakukan hal tersebut maka tingkat kesabaran kita akan terlatih, seperti ditafsirkan oleh As-Shabuni, 1/217:

ألامر الثاني من حكمته مشروعية الصيام هي تربية النفس وتعويدها على الصبر وتحمل المشاق فى سبيل الله، فالصيام يربي قوة العزيمة وقوة الإرادة، ويجعل الإنسان متحكما فى أهوائه ورغباته

Artinya : “ Hikmah kedua disyariatkan puasa ialah mendidik jiwa dan membiasakannya untuk bersabar dalam menanggung rasa susah di jalan Allah. Puasa dalam hal ini mendidik kekuatan keinginan melakukan sesuatu dan menjadikan manusia lebih bijak dalam mengatur nafsu dan keinginannya”.

2. Membersihkan diri dari pikiran negatif

Berpuasa merupakan cara untuk berinstropeksi diri, karena dalam menjalankan ibadah puasa kita dituntut untuk menahan hawa nafsu serta pikiran negatif. Selain itu selama berpuasa kita disunahkan untuk menjalankan amalan lainnya seperti berzikir serta berdoa, hal tersebutlah yang akan melatih kita untuk tidak mudah berburuk sangka serta berfikir negatif tentang apapun itu.

3. Meningkatkan  tingkat kepekaan terhadap lingkungan sekitar

Berpuasa menjadikan kita lebih peka dan peduli terhadap lingkungan sekitar, seperti dijelaskan dalam tafsiran As-Shabuni 1/128:

أن الصوم يربي فى الإنسان ملكة الحب والعطف والحنان ويجعل منه إنسانا رقيق القلب، طيب النفس، ويحرك فيه كوامن الإيمان. فليس الصيام حرمانا للإنسان عن الطعام عن الطعام والشراب بل هو تفجير للطاقة الروحية فى نفس الإنسان ليشعر بشعور إخوانه ويحس بإحساسهم

Artinya : “ Puasa melatih pembawaan cinta, welas asih pada diri manusia, menjadikannnya manusia yang berhati lembut, berjiwa baik, menggerakkan pada diri manusia sumber keimanan. Maka puasa bukan hanya sekedaar menghalangi manusia dari makan dan minum. Melainkan merupakan cara memunculkan kekuatan spiritual pada diri manusia supaya bisa merasakan apa yang banyak dari saudara mereka rasakan”.

4.Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Meski tubuh tidak mendapatkan asupan makanan serta minuman, hal tersebut menjadi waktu untuk detoksifikasi, dimana tubuh akan menetralkan toksin dalam tubuh yang nantinya akan meningkatkan kesehatan tubuh.

Demikian diskusi kita mengenai hikmah puasa ramadan beserta keutamaannya, dimana ketika menjalankan ibadah puasa kita dapat mendapatkan hikmah serta keutamaan yang berlimpah, seperti terhindarnya diri dari hawa nafsu dan pikiran negatif serta terkabulkannya doa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *